ルクエスチームケースで!豆腐入り菊花シュウマイ
料理紹介
お豆腐を加えた口当たりのいいシュウマイです。
材料
- 豚挽き肉 200g
- ●木綿豆腐 1/4丁
- ●白ねぎ 1本
- ●おろし生姜 1.5cmくらい
- ●片栗粉 大さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●酒 小さじ1
- ●ごま油 小さじ1
- ●塩 ひとつまみ
- ●こしょう 少々
- シュウマイの皮 15枚くらい
- ◎水 50cc
- ◎酒 大さじ1
- からし醤油 適量
作り方
- 1.
ねぎはみじん切りにし、豆腐は適当にカットしてキッチンペーパーにのせて水気を切っておく。皮は1〜2cm幅に細切りにする。
- 2.
挽き肉に●を加えてよく混ぜ合わせ、12等分して皮を塗しつけながら形を整える。
- 3.
ファミリースチームケースに◎を加えてトレイをのせ、シュウマイを並べてたっぷり霧吹きをし、500Wレンジで3分加熱する。
- (ID: r10458)
- 2010/06/20 UP!