簡単こくうま!ズッキーニのチーズパスタby Mimiさん
【料理紹介】
ボールに材料をいれて、茹であがったパスタとあえるだけ!なのに、本格風味 お洒落パスタ料理が出来上がります。
|
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
80g |
ニンニク |
1/2欠片 |
パルミジャーノ レッジャーノ |
50g |
ズッキーニ |
50g |
オリーブ油 |
大さじ1~ |
塩胡椒 |
適宜 |
フェンネル※あれば |
適量 |
|
【作り方】
- ニンニクはみじん切り。パルミジャーノ レッジャーノは、すりおろす。ズッキーニはスライサーでリボン状にする。
- パスタを茹ではじめる。
- 1をボールに入れ、オリーブ油・塩胡椒で調味する。
- 3のボールに2のパスタ茹で汁をレードル1杯加え、乳化させソースを作る。茹であがったパスタをボールに入れ和える
- 器に盛り、好みでハーブを飾る(今回はフェンネル)。※画像:酸味を加えたかったので、自家製ラディッシュ甘酢を添えています
【ワンポイントアドバイス】
4で茹で汁を加えることで、パスタとの絡みが良いソースとなります。是非アツアツを!
ラディッシュ代用で バルサミコ酢もお薦め。
仕上げに ブラックペッパーを加えても美味しかったとの評価がありました。