【下準備】
ツナ缶:水煮缶の場合はそのまま使用。油漬缶の場合はあらかじめ、軽く油切りしておく。
ウド:ウドの皮を厚めに向く。食感を活かすため繊維にそって千切りにする。変色防止に、すぐに酢水に漬ける
熱したフライパンに油をひき、ウドがしんなりする程度炒める。
※千切り人参も使う場合は先に人参を入れてから、ウドを入れる。
ツナを入れざっと混ぜ合わせたら、砂糖・みりん・醤油の順に加え、水気を飛ばすよう炒める。仕上げにごま油を少量回し入れ香り付けし、器に盛る。
好みですりごま・アサツキ等を散らす。
うどの皮が分量に満たない場合は、人参等で補ってもOKです。
水煮缶使用にてレシピを作成しました。
油缶を使用した場合→手順4炒めの際に、万が一焦げ付きそうな時には、
様子をみて水を少々加えて調節下さい。