ズッキーニと豆腐のハーブソテー生ハム巻き レシピ

ズッキーニと豆腐のハーブソテー生ハム巻き
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

厚揚げ豆腐と夏野菜を軽くソテーして、ハーブミックスで味付け。白ワインがすすむ、ヘルシーおつまみ。
※イタリア産パルマハムモニターに当選。たくさんいただいた生ハムを試食している内に閃いたレシピ

材料

  1. ズッキーニ 1/2本
  2. 生揚げ(関西では厚揚げと呼ぶそうです) 1/2丁 125g
  3. ミニトマト 4個
  4. 生ハム(パルマハム使用) 2枚
  5. ニンニク 1/2欠片
  6. オリーブ油 大さじ1/2
  7. イタリアンハーブミックス 2振り~
  8. パルメザンチーズ 適量
  9. 塩胡椒 適宜
  10. あれば、生ハーブ(ルッコラ等) 適量

作り方

  1. 1.

    生揚げは、食べやすい大きさのサイコロ状。ズッキーニは、縞目に皮をむき乱切り。ニンニクは、みじん切りに、それぞれカットする

  2. 2.

    生ハムは、縦三等分にし、15分室温に置く。

  3. 3.

    フライパンで、油とニンニクを弱火で熱し、香りが出てきた所でズッキーニ・生揚げを加え、軽く塩を振る。

  4. 4.

    ズッキーニがしんなりしてきた所で、トマトとイタリアンハーブミックスを振り入れる。軽く炒め合わせ、胡椒で調味する。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、パルメザンチーズを降りかけて出来上がり。好みの食材を生ハムで巻きながらお召し上がりください。 

ワンポイントアドバイス

生揚げはフライパンに付きやすい食材です。途中蓋をするなどして、野菜の水分を活用すると、綺麗な焼き目が付きます

記事のURL:

  • (ID: r1049704)
  • 2016/04/19 UP!

他のズッキーニのレシピ(22,586件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ズッキーニと豆腐のハーブソテー生ハム巻き | レシピブログTOP