ズッキーニと豆腐のハーブソテー生ハム巻き
料理紹介
厚揚げ豆腐と夏野菜を軽くソテーして、ハーブミックスで味付け。白ワインがすすむ、ヘルシーおつまみ。
※イタリア産パルマハムモニターに当選。たくさんいただいた生ハムを試食している内に閃いたレシピ
材料
- ズッキーニ 1/2本
- 生揚げ(関西では厚揚げと呼ぶそうです) 1/2丁 125g
- ミニトマト 4個
- 生ハム(パルマハム使用) 2枚
- ニンニク 1/2欠片
- オリーブ油 大さじ1/2
- イタリアンハーブミックス 2振り~
- パルメザンチーズ 適量
- 塩胡椒 適宜
- あれば、生ハーブ(ルッコラ等) 適量
作り方
- 1.
生揚げは、食べやすい大きさのサイコロ状。ズッキーニは、縞目に皮をむき乱切り。ニンニクは、みじん切りに、それぞれカットする
- 2.
生ハムは、縦三等分にし、15分室温に置く。
- 3.
フライパンで、油とニンニクを弱火で熱し、香りが出てきた所でズッキーニ・生揚げを加え、軽く塩を振る。
- 4.
ズッキーニがしんなりしてきた所で、トマトとイタリアンハーブミックスを振り入れる。軽く炒め合わせ、胡椒で調味する。
- 5.
お皿に盛り付け、パルメザンチーズを降りかけて出来上がり。好みの食材を生ハムで巻きながらお召し上がりください。
ワンポイントアドバイス
生揚げはフライパンに付きやすい食材です。途中蓋をするなどして、野菜の水分を活用すると、綺麗な焼き目が付きます
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- 2016/04/19 UP!