☆の粉類は、合わせて2度ふるう。ミックスナッツは荒く刻む。卵と豆乳は、合わせて溶いておく
卵液と黒豆を混ぜ合わせる。
粉類をいれたボウルに入れ、ゴムべらで混ぜる。全体に水分が行き渡った頃合いで、ナッツも入れる
一塊になったら、クッキングシートに生地をのせ、縦10cm横30cmくらいのなまこ状に成型する。※濡れ手で行うとやりやすい
170℃予熱済オーブン上段で20分程度焼く。一旦取出し粗熱をとってから、1㎝幅にカットする。
オーブン温度を160℃に下げる。表10分 裏10分計20分乾燥焼きをし、天板にのせたまま冷ます
おからを使っていないので、しけにくい配合です。召し上がるときは、コーヒーなどに浸しても美味しいですよ
2,3日後の食べ方:トースターで2~3分程度軽く焼くと、サクサクカリカリに戻ります。
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生地がまとまりにくい場合は、牛乳を少しずつ加えて加減下さい。
アーモンドパウダーが無い場合:同分量を薄力粉で置き換えて作ることも可能。その場合、ナッツ分量を増やした方が風味よく仕上がります。甘さ控えめ