メープルバニラクレープ グレフルソース レシピ

メープルバニラクレープ グレフルソース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

溶かしバターで風味◎!冷めても美味しいヨーグルトクレープ生地に、爽やかな酸味の柑橘系フルーツソースを添えて。メイプルバニラシュガーの香りが活きたご馳走クレープ♪

材料

  1. バター 30g
  2.  1個
  3. プレーンヨーグルト(無糖) 100g
  4. 無調整豆乳または牛乳 100ml
  5. A薄力粉 100g
  6. A砂糖 15g
  7. Aメイプルバニラシュガー 5g
  8. A塩 ひとつまみ
  9. グレープフルーツ 1個
  10. 砂糖 大さじ1
  11. メープルシロップ 小さじ1~
  12. コアントロー 小さじ2

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にバターを入れ、600w電子レンジで40秒加熱し、溶かしバターにする

  2. 2.

    ボウルに卵を入れて溶きほぐす。ヨーグルト・豆乳を入れて混ぜ合わせる

  3. 3.

    3にAを合わせてふるい入れながら、だまにならによう良く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    溶かしバターも加え、全体が混ざったらラップをし、1時間休ませる。

  5. 5.

    フライパンに薄く油(分量外)をしき、生地を流し、中火で両面焼く

  6. 6.

    鍋に、実を取り出したグレープフルーツ、砂糖を加えひと煮立ちさせる。粗熱が取れてからメープルシロップ・コアントローを加える

  7. 7.

    5を好みの大きさに切り(写真は4等分したのち半分に折っています)、お皿にもりつけ、6をかける。好みでシュガーをかける

  8. 8.

    ※おひさまキッチンシリーズ、シロクマくんの「メイプルバニラシュガー」を使っています。

ワンポイントアドバイス

グレープフルーツを煮過ぎると、形が跡形もなくなってしまうので、さっと煮る程度にとどめた方が食べごたえも 見た目もUPします。

記事のURL:

  • (ID: r1049697)
  • 2016/04/19 UP!

他のバターのレシピ(163,518件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑メープルバニラクレープ グレフルソース | レシピブログTOP