メープルバニラクレープ グレフルソース
料理紹介
溶かしバターで風味◎!冷めても美味しいヨーグルトクレープ生地に、爽やかな酸味の柑橘系フルーツソースを添えて。メイプルバニラシュガーの香りが活きたご馳走クレープ♪
材料
- バター 30g
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト(無糖) 100g
- 無調整豆乳または牛乳 100ml
- A薄力粉 100g
- A砂糖 15g
- Aメイプルバニラシュガー 5g
- A塩 ひとつまみ
- グレープフルーツ 1個
- 砂糖 大さじ1
- メープルシロップ 小さじ1~
- コアントロー 小さじ2
作り方
- 1.
耐熱容器にバターを入れ、600w電子レンジで40秒加熱し、溶かしバターにする
- 2.
ボウルに卵を入れて溶きほぐす。ヨーグルト・豆乳を入れて混ぜ合わせる
- 3.
3にAを合わせてふるい入れながら、だまにならによう良く混ぜ合わせる。
- 4.
溶かしバターも加え、全体が混ざったらラップをし、1時間休ませる。
- 5.
フライパンに薄く油(分量外)をしき、生地を流し、中火で両面焼く
- 6.
鍋に、実を取り出したグレープフルーツ、砂糖を加えひと煮立ちさせる。粗熱が取れてからメープルシロップ・コアントローを加える
- 7.
5を好みの大きさに切り(写真は4等分したのち半分に折っています)、お皿にもりつけ、6をかける。好みでシュガーをかける
- 8.
※おひさまキッチンシリーズ、シロクマくんの「メイプルバニラシュガー」を使っています。
ワンポイントアドバイス
グレープフルーツを煮過ぎると、形が跡形もなくなってしまうので、さっと煮る程度にとどめた方が食べごたえも 見た目もUPします。
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- 2016/04/19 UP!