秋冬の副菜 ゆり根の梅みそ和え レシピ

秋冬の副菜 ゆり根の梅みそ和え
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Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

北海道の秋冬特産品ユリ根でさっとできる小鉢。レンジで簡単調理☆ほくほく食感のユリ根に、コクのある梅みそで和えて。程良い酸味でさわやか!こってり味付けのおかずにも合います。

材料

  1. ゆり根 1個(約100g)
  2. A 梅干し(はちみつ梅がお勧め) 1個(正味約10g)
  3. A みそ 大さじ1
  4. A みりん 小さじ1
  5. A 水 大さじ1/2
  6. A 和風顆粒だし ほんのひとつまみ
  7. 大葉(千切り) 2枚

作り方

  1. 1.

    【ユリ根の下準備】
    水で洗い、汚れやごみを洗い流す。
    底の芯の周りを包丁の先でえぐり取る
    外側の鱗片を一枚ずつはがし洗う

  2. 2.

    水気がついたまま、ラップをしてレンジで2分弱加熱し、(600W使用)ラップをとって冷ます

  3. 3.

    梅の種を取り除き包丁でたたく。残りのAの材料とよく混ぜ合わせ、ユリ根と合える。
    千切り大葉を飾ってできあがり

  4. 4.

    ※補足 ユリ根を下茹でして使うことが多かったのですが、最近の物はアクが少ない為レンジ加熱でも美味しくできると教わり実践→

  5. 5.

    結果、冷ます際に独特のくせも飛び、茹ですぎてせっかくの食感を台無しにすることなく簡単にできたのでこちらの方法にしました。

ワンポイントアドバイス

ご自宅でお使いのだし汁がある場合は、水+顆粒だしと置き換えてお使いください。
*市販梅肉を使う場合は、みりんを省き、梅肉大さじ1を目安に。
*梅によって塩分が変わってきますので、味をみて調整願います。

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  • (ID: r1049685)
  • 2016/04/19 UP!

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