★早目のバレンタインにチョコフォンデュ。by いもさん

【料理紹介】

昨年より一週間早いバレンタインデーを迎えた我が家。
夫が大好きなイチゴや金柑などを使ってチョコフォンデュ。
フルーツの甘酸っぱさにチョコをたっぷり絡めて美味しくいただきます。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イチゴ 6個
金柑 6個
バナナ 1/2本
マシュマロ 2個
トッポキ用餅 適量
ブラック板チョコ 1枚分
ホワイト板チョコ 1枚分
牛乳 大さじ1

【作り方】

  1. イチゴと金柑はヘタを取り、水洗いして水気を取っておく。
    バナナはイチゴと同じ大きさに切る。
    トッポキ用餅は温める。
  2. 2つのココットにブラックチョコとホワイトチョコを入れ、それぞれに牛乳大さじ1/2を加えて湯せんで溶かす。
  3. チョコが溶けたら、1の材料やマシュマロを串などにさし、チョコに絡めていただく。

【ワンポイントアドバイス】

チョコに絡めたイチゴなどにトッピングポップシュガーを振りかけると可愛さUPです。