カラメルを作ります。鍋にきび砂糖、水大さじ1を入れて火にかけて、大きな泡がたち、それが落ちついてきたら火からおろして、熱湯大さじ2を入れて鍋をゆらし、そのまま少しおく。
カップ4つに分けて入れておく。
小さなボウルにゼラチン5グラムとぬるま湯50ccを入れてよくまぜあわせておく。
鍋に豆乳と牛乳を入れて弱火にかけてきび砂糖を入れてよくまぜる。
別のボウルに卵黄を入れてよくまぜて3を少し入れてまぜ、また鍋にいれ、弱火にかけてよくまぜる。
溶かしたゼラチンを4に入れてよくまぜる。
5を一度ざるでこして、バニラエッセンスを入れる。
カラメルを入れたカップに6を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
豆乳と牛乳の比率は変えても全然OKです。合わせて250ccになればいいです。
きび砂糖のカラメルは色では判断しにくいので、タイミングです(笑)