オーブンは190℃にセットしておく。
卵黄に牛乳、サラダ油の順で、泡だて器でよく混ぜ、小麦粉・ベーキングパウダーをふるいながら入れ、ダマにならないように手早く混ぜ合わせる。
卵白に砂糖の3分の1を入れ、高速で泡立てる。2~3分したら残りの半分、さらに2~3分して残り全部を加え、全部で10分くらい泡立てる。
最後に低速に落とし、全体を混ぜ合わせる。
②の生地に、メレンゲを3回に分けて混ぜ合わせる。(ゴムべらでなく、ホイッパーを使い、泡をつぶさないように。)
ココアを少量の熱湯でよく溶かし、④をおたまひとつくらいを混ぜ合わせる。
④の生地に、⑤の生地を加え、ゴムべらでかる~~~~~く、混ぜる。そのまま型に長し入れる。
オーブンに入れ、190℃のまま約1分、180℃に落として29分焼く。(計30分)
途中焦げるようなら、ホイルをかぶせるか、170℃に落とす。
焼きあがったら逆さにしてしっかり冷まし、型からはずす。