アーリオオーリオ エ ペペロンチーノ Pasta aglio, olio e peperoncinoby トシキさん
【料理紹介】
その名の通り
にんにく(アーリオ)オイル(オーリオ)
唐辛子(ペペロンチーノ)
基本3つの食材で構成される。
これぞ simple is Best!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
エキストラオリーブオイル |
20g |
にんにく |
5g |
イタリアンパセリ |
適 |
カイエンペッパー |
1本 |
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【作り方】
- 茹でるポイント
1. 湯は、ゆでるパスタの10倍以上の量
(100gで1リットル以上)が目安。
湯が沸騰したら1%の塩を入れる。
この塩で下味をつけ、コシをだす。
2. パスタを入れる。
袋の表示時間より1.2分間短くセットする。
3.しっかり麺を泳がせ、混ぜる
- にんにくは叩き潰す
パセリはみじん切り
唐辛子は種を抜く
- 冷たいオイルに
にんにくを入れ
中火以上で一気に温度を上げる
ニンニクよりプツプツが出てきたら弱火に
- オリーブオイルは120度超えると香りが飛んでしまう。
弱火でじっくり加熱するとニンニクの香りが出る
- 火を下げ、混ぜ続けるとニンニクがべとついてくる
これがニンニクの汗、香りと旨味が出てるところ。
- ニンニクがキツネ色手前になったらオイルの中で潰してあげ、ニンニクの半分を取り出す。
- ここで茹で汁を加え味をする
弱火にかけ鍋を振りソースをつなげる
- 塩を加え一煮立ちさせる事によって
塩のカドがとれて、旨味が出る。
- パスタを鍋に入れたら、細かく畳み込むようにあおる
- 仕上がりにオリーブオイルをさっとかけ
絡めて盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
ソースは白濁色、トロミがつき油っぽさがない、
かと言って水っぽさがなくソースが滴らないという量
これがBest