茹でるポイント
1. 湯は、ゆでるパスタの10倍以上の量
(100gで1リットル以上)が目安。
湯が沸騰したら1%の塩を入れる。
この塩で下味をつけ、コシをだす。
2. パスタを入れる。
袋の表示時間より1.2分間短くセットする。
3.しっかり麺を泳がせ、混ぜる
にんにくは叩き潰す
パセリはみじん切り
唐辛子は種を抜く
冷たいオイルに
にんにくを入れ
中火以上で一気に温度を上げる
ニンニクよりプツプツが出てきたら弱火に
オリーブオイルは120度超えると香りが飛んでしまう。
弱火でじっくり加熱するとニンニクの香りが出る
火を下げ、混ぜ続けるとニンニクがべとついてくる
これがニンニクの汗、香りと旨味が出てるところ。
ニンニクがキツネ色手前になったらオイルの中で潰してあげ、ニンニクの半分を取り出す。
ここで茹で汁を加え味をする
弱火にかけ鍋を振りソースをつなげる
塩を加え一煮立ちさせる事によって
塩のカドがとれて、旨味が出る。
パスタを鍋に入れたら、細かく畳み込むようにあおる
仕上がりにオリーブオイルをさっとかけ
絡めて盛り付ける。
↑アーリオオーリオ エ ペペロンチーノ Pasta aglio, olio e peperoncino | レシピブログTOP