ビーツと柴漬けのコロッケ
料理紹介
子供の持ち寄りパーティー用に作った一品。
ビーツを使ったピンク色の可愛らしいコロッケ。
柴漬けと、子どもの好きなおさかなソーセージを使うことで、ビーツの土臭さも気になりません。
材料
- じゃが芋 600gくらい
- ビーツ 200gくらい
- おさかなソーセージ 3本
- 柴漬け 100gくらい
- コンソメ 小1/2くらい
- はちみつ 大2くらい
- マヨネーズ 大3くらい
- こしょう 少々
- スキムミルク 大2くらい
- 小麦粉 適量
- 小麦粉 適量
- 卵 一個
- 牛乳 適量
- 粉チーズ 大2くらい
- マヨネーズ 大2くらい
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
じゃが芋、ビーツは、丸ごとレンジで柔らかくなるまで加熱して、皮をむく。
じゃが芋はつぶして、ビーツは、みじん切りにする。
柴漬けは、汁気を絞り、みじん切りにする。
おさかなソーセージもみじん切りにする。
- 2.
1)を合わせて混ぜ、スキムミルク、コンソメ、はちみつ、マヨネーズ、こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。
一つ45gくらいのボール状に丸める。24個くらいできる。
全体に、小麦粉を薄くまぶす。
- 3.
小麦粉、卵、牛乳、マヨネーズ、粉チーズをよく混ぜ合わせ、バッター液を作り、2)に絡ませる。
パン粉を全体にしっかりつける。
- 4.
油で揚げる。
ワンポイントアドバイス
じゃが芋、ビーツの水分が多いときは、水っぽくならないように、レンジにかけて余計な水分を飛ばす。柴漬けの水気もしっかり絞ること。
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- 2019/10/05 UP!