しっとり!濃厚!生チョコガトーショコラ レシピ

しっとり!濃厚!生チョコガトーショコラ
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みるへーさん
みるへーさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バレンタインに作ったガトーショコラ。
チョコレート好きにもたまらなく濃厚で、
生チョコ食べているような感覚になるくらいしっとり。
一般的なガトーショコラを何度も作るうちに、自分で作りやすい方法にしてきました。生チョコクリームが特徴☆
材料は構お家にあるものでできるので、特別大変なことはないです。うちは買い足すのチョコの大袋と生クリームだけだったり。
すっごく手間かかっていそうに見せるのが上手なのがこの1品。
マフィンカップ7個分できるので、大人の友チョコにもおすすめです。うちではホワイトデーのお返しやお土産でも喜ばれてますよ。
工程の写真入りレシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11927491

材料

  1. チョコレート 100g
  2. マーガリン 50g
  3. 卵(L) 3個
  4. 生クリーム 50g
  5. 砂糖 大匙6
  6. 薄力粉 大匙2
  7. 調整ココア 50g
  8. ブランデー 大匙1
  9. (チョコクリーム用)  
  10. チョコレート 100g
  11. 生クリーム 100g

作り方

  1. 1.

    パウンド型にコピー用紙を敷く。

  2. 2.

    チョコレートとマーガリンをボールに入れる。湯煎で溶かす。
    (電子レンジで40秒加熱して溶かしても可。)
    ※オーブンを170℃にセット。

  3. 3.

    卵白をハンドミキサーで泡立てる。砂糖(大さじ3)を2.3回に分けて加え、角がピンとたつくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。

  4. 4.

    別のボールで卵黄と砂糖(大さじ3)を加え、ハンドミキサー(3で使用したのを洗わずにそのまま使用)で白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる。

  5. 5.

    ゴムベラに持ち替え、2のチョコ、生クリーム、小麦粉とココアをふるいながら加え、その都度サックリ混ぜる。

  6. 6.

    さらにメレンゲを3回に分けて入れて、その都度下からすくい落とすようにして混ぜていく。

  7. 7.

    生地を型に流し、表面をならすため2.3回落として生地を安定させる。

  8. 8.

    170℃ 15分、そのまま5分くらいオーブンの中に放置。

  9. 9.

    焼いている間に生チョコを作る。
    生クリームを湯煎にかけ、刻んだチョコレートを加えて溶かす。

  10. 10.

    焼けて粗熱がとれたガトーショコラを一度型からはずし、二等分する。ガトーショコラの間に9のクリームをたっぷりはさみ、最後に上からクリームをかける。

  11. 11.

    飾りつけを好みでし(今回はアラザンとカシューナッツ)、冷蔵庫で冷やして完成。

ワンポイントアドバイス

二日目以降のほうが、生地とチョコクリームが馴染んで美味しいです。すぐ渡すときは、「帰って一度冷やして食べてね」って言ったりします。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11927491

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
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  • 2012/02/14 UP!

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