パウンド型にコピー用紙を敷く。
チョコレートとマーガリンをボールに入れる。湯煎で溶かす。
(電子レンジで40秒加熱して溶かしても可。)
※オーブンを170℃にセット。
卵白をハンドミキサーで泡立てる。砂糖(大さじ3)を2.3回に分けて加え、角がピンとたつくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。
別のボールで卵黄と砂糖(大さじ3)を加え、ハンドミキサー(3で使用したのを洗わずにそのまま使用)で白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、2のチョコ、生クリーム、小麦粉とココアをふるいながら加え、その都度サックリ混ぜる。
さらにメレンゲを3回に分けて入れて、その都度下からすくい落とすようにして混ぜていく。
生地を型に流し、表面をならすため2.3回落として生地を安定させる。
170℃ 15分、そのまま5分くらいオーブンの中に放置。
焼いている間に生チョコを作る。
生クリームを湯煎にかけ、刻んだチョコレートを加えて溶かす。
焼けて粗熱がとれたガトーショコラを一度型からはずし、二等分する。ガトーショコラの間に9のクリームをたっぷりはさみ、最後に上からクリームをかける。
飾りつけを好みでし(今回はアラザンとカシューナッツ)、冷蔵庫で冷やして完成。
二日目以降のほうが、生地とチョコクリームが馴染んで美味しいです。すぐ渡すときは、「帰って一度冷やして食べてね」って言ったりします。