サフランウォーターで爽やか色のサフランライスby マダムMsさん

【料理紹介】

お料理をぱっと華やかにしてくれる鮮やかな黄色いごはん。数あるスパイスの中でもとりわけ高価なので、今回は節約レシピで作ってみましょう。
サフランウォーターは、血圧を下げる効果もあるらしいです。それ自体はあまりくせを感じないので、お料理だけでなく日常のドリンクにも試してみてください。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 2合
2カップ
バター 20g
サフラン 5~10本
パセリのみじん切り 適量

【作り方】

  1. サフランウォーターを作る
    ペットボトルにサフランを入れ一晩おきます。
  2. お米を研いで、サフランウォーターとバターを加え炊飯器で炊きます。
  3. 盛りつける時にパセリを添えて!

【ワンポイントアドバイス】

★一般的なレシピはサフランを炊飯器に入れて一緒に炊きますが、サフランウォーターのほうが少ない量で色がよくでます。
★料理の香り付けだけではなく魚介類の生臭さを消す作用もあります。