サルサヴェルデソース
料理紹介
パセリをたっぷり使ったグリーンのソースは各国のお料理でよく見かけます。
今回はイタリアの緑のソースで知られているサルサヴェルデソースを作ってみましょう。
メキシコでもサルサ・ヴェルデは有名で、タコスに使われるサルサ・ロハ(赤派)、サルサ・ヴェルデ(緑派)
は辛い唐辛子を使うソースです。
いつもはお料理の飾りにちょこんとのっけて、食べる前にはずされるそんなパセリが主役です。
イタリアンパセリを使うのが主流ですが、日本でよく見かけるカーリーパセリの大量消費レシピで
ご案内します。
材料
- パセリ 25g
- パン粉 10g
- にんにく 1かけ
- レモン汁 10ml
- ケイパー 10g
- アンチョビ 3枚
- 白ワインビネガー 5ml
- オリーブオイル 90ml
- グラニュー糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1.
パセリは茎をはずしておく。
- 2.
オリーブ以外の材料をフードプロセッサーで撹拌し、細かくなったらオリーブオイルを加えてさらによく混ぜると出来上がり。
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- 2024/06/05 UP!