<下準備>
・鶏もも肉は3等分ほどにカットし、塩をもみこむ。
・マシュルームは4等分くらいにカットする。
・玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを引いてマシュルームを炒めバットに取り出します。
同じフライパンに少しオリーブオイルを追加し鶏肉を皮から両面焼きます。表面が色が着いたらバットに取り出します。
同じフライパンに玉ねぎとにんにくを入れ炒めます。 炒まったら先ほど取り出したお肉を入れなおします。タイム、ローリエ、白ワインを加え蓋をして7~8分蒸し煮します。
蓋を開け、もう一度お肉を取り出します。取り出したフライパンにチキンブイヨンを加え軽く煮詰めます。さらに生クリームを入れて煮込みます。
マシュルームを戻し、水溶きコーンスターチを加え少しとろみをつけます。
お肉を戻して温めなおして完成です。
★長時間煮込んで柔らかくするのではなく加熱したり休ませたりしながらジャストの火入れを目指すことで、煮込み時間が短く肉が固くならないことがフリカッセの特徴です。
★鶏肉料理や魚料理に合うフレンチのソース、ソースシュプレームがベースになっています。