鶏レバーは水できれいに洗い、ある程度の大きさに切っておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にレバーがひたひたになるくらいの水で沸騰させ、中まで軽く火が通ったら、ざるにあげる。
鍋に、オリーブオイルを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、茹でたレバー、アンチョビ、ケッパーを入れ最後に白ワインを加えアルコール分を飛ばす程度に煮込む。
煮込んだお鍋の物を、フードプロセッサーに移し、バター、レモン汁を加えて滑らかになるまで拡販する。
最後に塩コショウで味を調える。
軽くトーストしたパンにのせて召し上がれ!
*レバーが苦手な方は、下茹でするときに牛乳でゆでると臭みが少なくなります。
*クロスティーニは、語源がトーストしたパンという意味なので、軽くトーストしたパンに具をのせて食べるという前菜です。ほかにブルスケッタなどという呼び方もあります。