水は電子レンジで50秒~1分、40℃くらいに温める。
水以外をボウルに入れ、生地がひとまとまりになるまで水を加えながら混ぜる。(入れすぎるとべちゃっとするので一気に入れない)
生地がなめらかになり、伸ばすと指が透けるくらいまでよくこねる。
2倍程度の大きさになるまで一次発酵。(急ぐ時は電子レンジの発酵モード。室温や低温発酵でもOK)
8等分くらいに分けて、丸く成型し、ひとまわり大きくなるまで二次発酵。(手順④同様の方法で)
180度に予熱したオーブンで8~10分ほど、焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
冷凍しておいて、トーストし直しても美味しいです!
水のかわりに豆乳を使ったり、生地を作るときに胡麻、刻んだ野菜、ドライフルーツ・ナッツを入れるなどアレンジも可能。
記事のURL:http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/entry-11144000574.html