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塩麹入りのシンプルパン レシピ

塩麹入りのシンプルパン
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

話題の塩麹を使った、ノンオイルのヘルシーなパンです。塩の代わりに塩麹を使って、素朴で奥深い甘みが出ます。

材料

  1. 小麦粉 250g
  2. 塩麹 15g
  3. 砂糖(きび砂糖使用) 12g
  4. ドライイースト 小さじ1
  5.  120~130cc

作り方

  1. 1.

    水は電子レンジで50秒~1分、40℃くらいに温める。

  2. 2.

    水以外をボウルに入れ、生地がひとまとまりになるまで水を加えながら混ぜる。(入れすぎるとべちゃっとするので一気に入れない)

  3. 3.

    生地がなめらかになり、伸ばすと指が透けるくらいまでよくこねる。

  4. 4.

    2倍程度の大きさになるまで一次発酵。(急ぐ時は電子レンジの発酵モード。室温や低温発酵でもOK)

  5. 5.

    8等分くらいに分けて、丸く成型し、ひとまわり大きくなるまで二次発酵。(手順④同様の方法で)

  6. 6.

    180度に予熱したオーブンで8~10分ほど、焼き色がつくまで焼いて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

冷凍しておいて、トーストし直しても美味しいです!
水のかわりに豆乳を使ったり、生地を作るときに胡麻、刻んだ野菜、ドライフルーツ・ナッツを入れるなどアレンジも可能。

記事のURL:http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/entry-11144000574.html

  • (ID: r368551)
  • 2012/01/24 UP!

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