丸ごと!背黒いわしと大根の煮付け
料理紹介
まるごと背黒いわしと大根の煮物☆
背黒いわしが新鮮でおいしそうだったのでつい手にとってしまったんですが・・・
下処理が面倒だったので、え~い!丸ごと煮てしまおう!でこのレシピができました笑!
材料
- 背黒いわし 200g
- 大根 10cm
- しょうが ひとかけ
- 水 150
- 酒 100
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1.
背黒いわしはささっと流水であらって水気を拭いておく。大根はお好きな大きさに!
- 2.
なべに調味料すべてと大根、いわしを入れてしばし煮る。
大根の葉があれば細かく刻んでチンしとく。
- 3.
15分くらい煮たらいわしを食べてみて大丈夫だったら、できあがり!!
ワンポイントアドバイス
圧力鍋を使うほど、背黒いわしちゃんの骨は強くありませんが、気になる方は圧力鍋で加圧10分煮ればできると思います!
わたしは少し骨の感じが残ってるのが好きなので、20分くらい煮れば十分でし!!
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- 2016/04/19 UP!