【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

丸ごと!背黒いわしと大根の煮付け レシピ

丸ごと!背黒いわしと大根の煮付け
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530

料理紹介

まるごと背黒いわしと大根の煮物☆
背黒いわしが新鮮でおいしそうだったのでつい手にとってしまったんですが・・・
下処理が面倒だったので、え~い!丸ごと煮てしまおう!でこのレシピができました笑!

材料

  1. 背黒いわし 200g
  2. 大根 10cm
  3. しょうが ひとかけ
  4.  150
  5.  100
  6. 醤油 大さじ3
  7. みりん 大さじ2
  8. 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1.

    背黒いわしはささっと流水であらって水気を拭いておく。大根はお好きな大きさに!

  2. 2.

    なべに調味料すべてと大根、いわしを入れてしばし煮る。
    大根の葉があれば細かく刻んでチンしとく。

  3. 3.

    15分くらい煮たらいわしを食べてみて大丈夫だったら、できあがり!!

ワンポイントアドバイス

圧力鍋を使うほど、背黒いわしちゃんの骨は強くありませんが、気になる方は圧力鍋で加圧10分煮ればできると思います!
わたしは少し骨の感じが残ってるのが好きなので、20分くらい煮れば十分でし!!

記事のURL:

  • (ID: r1047404)
  • 2016/04/19 UP!

他の大根のレシピ(93,106件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑丸ごと!背黒いわしと大根の煮付け | レシピブログTOP