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伊良湖の大アサリの炭火焼 レシピ

伊良湖の大アサリの炭火焼
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炭火グルメだんらんさん
炭火グルメだんらんさん
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  •    普段の食卓
海鮮焼きは、炭火焼で熱々を食べるのが最高に美味しいです。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

息子家族が一泊旅行で鳥羽水族館に伊良湖からフェリーで行ってきたお土産で大アサリも買ってきてくれたので、早速炭火で焼いて食べました。
大アサリの殻ごと半分に切り、貝の身を水洗いして殻に戻し炭火で焼くだけのカンタンですが、貝の旨味が凝縮されてとても美味しかったです。
焼き始めると磯の香りがしてきて食欲をそそり、グツグツしてきたら貝の身を反転しながら焼き上げます。
お好みで、グツグツしてきた頃にお酒と醤油を同量の割合で入れて、焼き上げてもより香ばしくなります。最後に刻みネギを散らして仕上げても美味しいですよ。
私は、お酒を飲みませんが、お酒のつまみには最高かも・・・。

材料

  1. 大アサリ 4個
  2. 醤油 適量
  3. お酒 適量

作り方

  1. 1.

    大アサリを半分に切って貝柱を切り離します。

  2. 2.

    貝殻から身をとって、水でよく砂を洗い落とします。

  3. 3.

    貝殻に身を戻して、熱くなった網の上にのせます。

  4. 4.

    グツグツして磯の香りがしてきたら、お酒と醤油を同量の割合で入れて、身を反転しながら焼き上げます。
    最後に刻みネギを入れます。

ワンポイントアドバイス

『カートリッジ炭』は、どなたにも簡単に確実に、マッチ1本で、10分ぐらいで、本格炭火焼料理が楽しくできます。
海鮮焼きは、炭火焼で熱々を食べるのが最高に美味しいと思います。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/

  • (ID: r634932)
  • 2013/08/26 UP!

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