炭火で作る『サヤエンドウ』のタジン蒸し レシピ

炭火で作る『サヤエンドウ』のタジン蒸し
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

サヤエンドウに天然塩をふってタジン鍋に入れて、炭火で焼くだけのカンタンですが、タジン鍋からサヤエンドウの香ばしい香りがして、炭火焼独特の食感もあり、サヤエンドウ本来の味を楽しみました。
炭火で作ると水や食用油などを使わないので旨味も逃げずによりヘルシーで、天然塩のミネラル分が加わりより美味しいと思います。
タジン鍋は、途中で蓋をとって火の通り具合を見ることができたり、食材を反転して均等に焦げ目をつけることができます。

材料

  1. サヤエンドウ 50グラムくらい
  2. 天然塩 適量

作り方

  1. 1.

    サヤエンドウの筋を取り、天然塩をふって、タジン鍋に入れて蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、タジン鍋をのせます。

  3. 3.

    タジン鍋から湯気が出てサヤエンドウの香りがしてきたら、火の通り具合をみます。焼加減はお好みで・・・。

ワンポイントアドバイス

『カートリッジ炭』は、
どなたにも簡単に確実に、マッチ1本で、10分ぐらいで、炭火をおこすことができます。
脚がついているので、うちわなどで風を送る必要もなく安全に炭火をおこすことができます。
また、万一の時の非常用燃料としても最適だと思います。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/

  • (ID: r582095)
  • 2013/04/22 UP!

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