炭火で作る『金目鯛』の陶板焼 レシピ

炭火で作る『金目鯛』の陶板焼
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

昨日の続き・・・金目鯛の切り身に天然塩をふり、陶板に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、香ばしい香りがして、皮も身もしっとりふっくら柔らかでとても美味しかったです。
直火焼とは違った食感を楽しみました。

材料

  1. 金目鯛の切り身 1切れ
  2. 天然塩 適量

作り方

  1. 1.

    金目鯛の切り身に天然塩をふり、陶板に入れて蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、陶板をのせます。

  3. 3.

    陶板から湯気と金目鯛の香りがしてきたら、蓋をとって火の通り具合をみます。
    全体に火が通っていれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

今までに金目鯛の干ものや煮付けは食べたことがありましたが、今回、天然塩だけで直火焼と陶板焼を作り、金目鯛本来の味を味わうことができました。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/

  • (ID: r552900)
  • 2013/02/16 UP!

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