炭火で作る『寄せ鍋』
料理紹介
スーパーでカキとエビが特売でしたので、以前に紹介しました海の幸と山の幸のコラボした『カキととろろ』の陶板焼と『寄せ鍋』を炭火で作って楽しみながら食べました。
『カキととろろ』はカキの旨みがとろろに混ざりとても美味しく栄養満点だと思います。
炭火で作る『寄せ鍋』は、とてもまろやかで素材の旨みが十分に出るので、調味料など使わなくても大変美味しいです。
我が家の寄せ鍋は、豚肉・鶏肉・鮭・タラ・カキ・エビと冷蔵庫にある残り物の野菜で作ります。
大根おろしと味ぽんで食べます。
材料
- 豚肉スライス お好みで、適量
- 鶏肉 お好みで、適量
- 鮭 お好みで、適量
- タラ お好みで、適量
- カキ お好みで、適量
- エビ お好みで、適量
- 白菜 お好みで、適量
- にんじん お好みで、適量
- しめじ お好みで、適量
- 生椎茸 お好みで、適量
- 糸こんにゃく お好みで、適量
- 白ネギ お好みで、適量
- 水菜 お好みで、適量
- とうふ お好みで、適量
- だし昆布 お好みで、適量
作り方
- 1.
熱くなった網の上に水とだし昆布を入れて土鍋をのせます。
- 2.
水が沸いてきたら、豚肉・鶏肉・鮭・タラを入れます。
火が通ってきたら野菜を入れます。
- 3.
野菜に火が通ったら、カキ・エビ・とうふを入れて火が通ればできあがりです。
ワンポイントアドバイス
炭火で作ると体の芯から温まり、これからの季節には最適だと思います。
以前にタモリさんが話していました『ごまだれと味ぽん』を同量で食べても美味しいですよ。
記事のURL:http://www.danran.co.jp/
- (ID: r507423)
- 2012/10/30 UP!