ささがきごぼうのみそスープ
料理紹介
しょうが入りの体ぽかぽかのあったかスープです。
材料
- ごぼう 1/2本
- 鶏挽肉 100g
- ねぎ 1/2本
- みそ 大さじ2
- しょうが 1/2片
- だし汁 2と1/2カップ
- 酒、みりん 大さじ各1
- しょうゆ 大さじ1/2
作り方
- 1.
だし汁でささがきごぼうを煮ます。
鶏挽肉(合挽き肉)と酒と生姜の千切りを加えて煮ます。
- 2.
みそとみりん、しょう油を入れます。
- 3.
弱火で10分ほど煮てねぎを散らして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
アクが出るのでこまめにアク取りが必要です。(^^;)
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- 2012/01/15 UP!