【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

山芋のキムチ レシピ

山芋のキムチ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 14
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

なんだか不思議な感じで、ハマります。
箸が止まらない~!

材料

  1. 山芋 10cmほど
  2. ◎にんにく 1/4玉
  3. ◎しょうが 50g
  4. ◎粉唐辛子(韓国産) 大匙1杯
  5. ◎中荒唐辛子(韓国産) 大匙2杯
  6. ◎キムチ漬けの素(私は桃屋のキムチ漬けの素をお奨めします) 大匙2杯
  7. ◎イカの塩辛 少々
  8.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    ニンニクと生姜はすりおろし、
    そのほかの◎の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2.

    山芋は皮をむいて5mm厚の短冊切りにし、1に揉みこむ

  3. 3.

    味を見て塩味が薄いようなら塩で整える
    (私はひとつまみ入れました)

ワンポイントアドバイス

薄いと揉みこむ時に折れるし、ちょっと厚め(5mmくらい)に切った方がいいと思います。
山芋のネバネバが調味料を引っ付けるので、長時間漬け込まなくてもおいしく食べられます。
イカの塩辛がない場合は、しらす干しを入れてもおいしいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/ponponsnuffy/entry-10431059028.html

  • (ID: r511514)
  • 2012/11/09 UP!

他の山芋のレシピ(5,924件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑山芋のキムチ | レシピブログTOP