柚子香る☆いかの麹漬け レシピ

柚子香る☆いかの麹漬け
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  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

柚子こしょうの柚子の風味がいかの生臭さを消してくれます♪。
時折感じるピリ辛も心地いい!
大人が多い家や、辛いのが好きな方は、もっとスパイスを効かせてもいいかもしれません。

材料

  1. いかの刺身(自分で捌いても、買ってきてもOK!) 1ぱい分
  2. はちみつ塩麹(はちみつと塩麹を1:1で混ぜたもの) 大匙1杯
  3. 柚子こしょう 小さじ1杯
  4. 七味唐がらし 小さじ1/2(お好みで加減してください)

作り方

  1. 1.

    いかの刺身を作る。
    自分で作る場合は、皮は着いたままでOKです!
    下足は入れません。
    刺身を買って来た場合は、そのままでOKです。

  2. 2.

    材料を全て混ぜ合わせて出来上がり♪
    すぐに食べられます!

ワンポイントアドバイス

はちみつ塩麹とは、はちみつと塩麹を1:1で混ぜただけのものなのですが、なぜかはちみつがサラサラになり、使いやすくなります。
これを使うことで、味が決まります!

記事のURL:http://ameblo.jp/ponponsnuffy/entry-11190619619.html

  • (ID: r510276)
  • 2012/11/07 UP!

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