肉巻きおにぎりby にこさん

【料理紹介】

豚バラ肉でおにぎりを包み、焼肉のたれで味付けしたがっつりのおにぎりです。
がっつりだけどさっぱり食べられるように、中のごはんはしそを混ぜました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 茶碗2杯分
豚バラ肉 4枚
和風だしの素 小さじ1
しそ 5枚
ごま 適量
小麦粉 大さじ2
焼肉のたれ 大さじ3

【作り方】

  1. ごはんに、千切りにしたしそ、和風だしの素、ごまを混ぜ込みおにぎりを作る。
  2. 1のおにぎりに豚バラ肉を巻き、小麦粉を薄くつける。
  3. フライパンに2を並べ、全面こんがり焼いていく。
    この時出てきた油はふきとっていく。
  4. 焼けたら、焼肉のたれを入れて絡ませる。

【ワンポイントアドバイス】

おにぎりを焼くときは巻き終わりを下にして焼く。
豚バラ肉から油がでるので、最初は油はひかなくて大丈夫です。
小麦粉をつけてから焼くとこんがりするし、たれもからみやすくなります。