肉巻きおにぎり
忙しい日が続いた時に、元気になれて簡単に食べられるお弁当を、と思って作りました。
肉巻きおにぎりおいしすぎる!
お弁当開けてテンションあがったよー!!
と言ってもらえてすごくうれしくなりました!
料理紹介
豚バラ肉でおにぎりを包み、焼肉のたれで味付けしたがっつりのおにぎりです。
がっつりだけどさっぱり食べられるように、中のごはんはしそを混ぜました。
材料
- ごはん 茶碗2杯分
- 豚バラ肉 4枚
- 和風だしの素 小さじ1
- しそ 5枚
- ごま 適量
- 小麦粉 大さじ2
- 焼肉のたれ 大さじ3
作り方
- 1.
ごはんに、千切りにしたしそ、和風だしの素、ごまを混ぜ込みおにぎりを作る。
- 2.
1のおにぎりに豚バラ肉を巻き、小麦粉を薄くつける。
- 3.
フライパンに2を並べ、全面こんがり焼いていく。
この時出てきた油はふきとっていく。
- 4.
焼けたら、焼肉のたれを入れて絡ませる。
ワンポイントアドバイス
おにぎりを焼くときは巻き終わりを下にして焼く。
豚バラ肉から油がでるので、最初は油はひかなくて大丈夫です。
小麦粉をつけてから焼くとこんがりするし、たれもからみやすくなります。
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- (ID: r734562)
- 2014/04/08 UP!