苺レアチーズケーキ レシピ

苺レアチーズケーキ
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Therese♪さん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

苺レアチーズケーキ
通院中で以前のように更新出来ませんが、最近作ったケーキです。
<材料>
・ビスケット 80g
ビスケットを使いました。
・無塩バター 30g
・クリームチーズ 1箱 (250g)
  *フィラデルフィアがお勧めです。
・プレーンヨーグルト 200g
・砂糖又はグラニュー糖 60g
・苺 10粒以上(大粒)
・ゼラチン 8gと5g
・レモン果汁 大さじ1
  *食卓レモンでもOK!!
作り方
型にクッキングシートを使用すると、後で出す時に楽ですよ。
1.基礎を作ります。
  ビスケットを細かく砕き、溶かした無塩バターを入れ混ぜる。
  それを型の底に敷き詰めます。
  (コップの底などで抑えるといいですよ)
  出来たら、冷蔵庫で冷やしておきます。
2.苺を裏ごしします。
3.クリームチーズをやわらかくなるまでレンジでチン。
 熱くなり過ぎないように。
 そこに砂糖とヨーグルトを入れ混ぜます。
 ダマが出来そうなら、少しだけレンジでチンするといいです。
4.なめらかになったら、レモン果汁と裏ごしした苺を2/3くらい入れて混ぜます。
 *入れすぎると生地がやわらかくなりすぎます。
  味見ながら、臨機応変に。
5.ゼラチンを80ccの水にふやかし、液体になるまでレンジでチン。 そして、混ぜます。
6.冷蔵庫で冷やしておいた型に入れ、トントンと少しだけ空気を抜きます。
 そして再び冷蔵庫へ。
7.それが固まったら、上のゼリー部分を作ります。
 残っている裏ごしした苺を火にかけます。
 *甘くしたいなら、砂糖入れてもいいです。
  入れる場合、味見ながら。
 全体の量が250ccくらいに対し、ゼラチン5gです。
 なので、先ほどの要領で、250ccくらいになるようにゼラチンを 溶かした水を入れるといいです。
8.適度に冷めてから、先ほどのケーキの上に適量入れます。
 そして冷蔵庫で固めます。
私の場合、砂糖は60gくらいでしましたが、
苺の味によって砂糖の量を加減しても良いと思います。
このレシピは比較的さっぱり系です。
ゼリー部分も独自のアレンジだったので、そこら辺は臨機応変にして下さいね^^
チーズケーキとゼリーの間に苺を敷き詰めても良いと思います。
ビスケット生地が面倒なら、プリンのカップやグラスに入れても
良いです。
<補足>
ジャムでも出来ると思います。
ジャム使用なら砂糖を減らせば問題ないと思いますよ。
ちなみに、上のレシピでも全く問題なしです。
甘いのが好きなら、もう少し砂糖を増やしてください。
ゼリーの部分はと水で250です。

材料

  1. ビスケット 80g 
  2. クリームチーズ 1箱 250g
  3. プレーンヨーグルト 200g
  4. 砂糖又はグラニュー糖 60g
  5.  10粒以上(大粒)
  6. ゼラチン 8g
  7. レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    型にクッキングシートを使用すると、後で出す時に楽ですよ。

    1.基礎を作ります。
      ビスケットを細かく砕き、溶かした無塩バターを入れ混ぜる。
      それを型の底に敷き詰めます。
      (コップの底などで抑えるといいですよ)
      出来たら、冷蔵庫で冷やしておきます。

    2.苺を裏ごしします。

    3.クリームチーズをやわらかくなるまでレンジでチン。
     熱くなり過ぎないように。
     そこに砂糖とヨーグルトを入れ混ぜます。
     ダマが出来そうなら、少しだけレンジでチンするといいです。

    4.なめらかになったら、レモン果汁と裏ごしした苺を2/3くらい入れて混ぜます。
     *入れすぎると生地がやわらかくなりすぎます。
      味見ながら、臨機応変に。

    5.ゼラチンを80ccの水にふやかし、液体になるまでレンジでチン。 そして、混ぜます。

    6.冷蔵庫で冷やしておいた型に入れ、トントンと少しだけ空気を抜きます。
     そして再び冷蔵庫へ。

    7.それが固まったら、上のゼリー部分を作ります。
     残っている裏ごしした苺を火にかけます。
     *甘くしたいなら、砂糖入れてもいいです。
      入れる場合、味見ながら。
     全体の量が250ccくらいに対し、ゼラチン5gです。
     なので、先ほどの要領で、250ccくらいになるようにゼラチンを 溶かした水を入れるといいです。
     
    8.適度に冷めてから、先ほどのケーキの上に適量入れます。
     そして冷蔵庫で固めます。

     

    私の場合、砂糖は60gくらいでしましたが、
    苺の味によって砂糖の量を加減しても良いと思います。
    このレシピは比較的さっぱり系です。

    ゼリー部分も独自のアレンジだったので、そこら辺は臨機応変にして下さいね^^
    チーズケーキとゼリーの間に苺を敷き詰めても良いと思います。

    ビスケット生地が面倒なら、プリンのカップやグラスに入れても
    良いです。

ワンポイントアドバイス

ジャムでも出来ると思います。
ジャム使用なら砂糖を減らせば問題ないと思いますよ。
ちなみに、上のレシピでも全く問題なしです。
甘いのが好きなら、もう少し砂糖を増やしてください。
ゼリーの部分はと水で250です。

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  • (ID: r371456)
  • 2012/01/31 UP!

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