ブロッコリーのチーズおかかごま和えby まんまるらあてさん

【料理紹介】

ブロッコリー
丸ごと1個分を
減塩な感じの副菜に。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー(Lサイズ) 1株
☆白すりごま 大さじ2
☆粉チーズ 大さじ1
☆かつお節 2.5g

【作り方】

  1. ブロッコリーの茎は薄い半月切りにして鍋へ。
    ヒタヒタより少な目の水を入れ、蓋をして中火にかける。
    沸騰したら、弱火で柔らかくなるまで蒸し煮。
  2. 一口大に切り分けたブロッコリーの蕾をのせ、蓋をしてお好みの柔らかさになるまで蒸し煮。(水分が足りないようなら少し足してください)
  3. 保存容器に☆を入れて混ぜておく。
  4. お湯を切ったブロッコリーを熱いうちに③に入れて、和えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

温かい時より
冷めてからの方が美味しかったから
作り置き向きだと思います。