渋皮煮ON!バニラミルクプリン レシピ

渋皮煮ON!バニラミルクプリン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

美味しくできた渋皮煮をゴロッと乗せました。
バニラ風味のミルクプリンと相性バッチリです。

材料

  1. 牛乳 350cc
  2. 粉ゼラチン 5g
  3.  大さじ2
  4. 砂糖 大さじ3
  5. バニラビーンズ 5cmほど
  6. 渋皮煮 4個

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは、水大さじ2に振り入れてふやかしておく。

  2. 2.

    バニラビーンズは縦半分に切れ目を入れ種をこそげ出し、鞘とともに鍋へ。砂糖と牛乳150ccも入れて弱火にかける。
    5分ほど混ぜながら煮る。

  3. 3.

    鞘を取り出し、(1)のゼラチンを加える。溶けたら、残りの牛乳200ccを混ぜる。

  4. 4.

    粗熱がとれたらグラスに注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
    渋皮煮をトッピングして完成。

ワンポイントアドバイス

甘さはお好みでどうぞ。

記事のURL:

  • (ID: r962253)
  • 2015/10/05 UP!

他の牛乳のレシピ(109,384件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑渋皮煮ON!バニラミルクプリン | レシピブログTOP