簡単♪甘酢でクッキー
料理紹介
保存のきく材料ばかりでクッキー作ってみました。焼くと家じゅうちらし寿司の香りに包まれます。(味もお寿司みたいに甘酸っぱい♡)限りなく単純・簡単な手順にしました。
材料
- 薄力粉 100g
- きび砂糖 大さじ3
- サラダ油 大さじ2
- 米酢 大さじ1
- みりん 大さじ1.5
作り方
- 1.
ボウルに薄力粉と砂糖を入れ泡だて器で軽く混ぜる。(ふるわなくて大丈夫です)
- 2.
サラダ油を加え泡だて器でよく混ぜる。小豆大~米粒大くらいにポロポロっとなったらOK。
- 3.
酢とみりんを加え、泡だて器で混ぜひとまとめにする。
- 4.
ラップにはさんで5mm厚くらいに伸ばす。好きな型で抜いて180℃のオーブンで16~18分焼く。(うっすら茶色くなるまで)
ワンポイントアドバイス
本みりんを使いました。みりん風調味料だとちょっと固めに仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r386607)
- 2012/03/02 UP!