鏡開きに♪塩麹入りぜんざい レシピ

鏡開きに♪塩麹入りぜんざい
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
  •     子ども
  •    その他
塩気がマイルド! いくらでも食べられそう♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

缶詰活用なのでめっちゃ簡単!なんだけど、
隠し味に塩麹を入れることで、手抜き感のない味に仕上がります♪
ブログに動画あり。

材料

  1. ゆであずき缶 1缶
  2.  1缶分
  3. 塩麹 小さじ1
  4.  2個

作り方

  1. 1.

    小鍋に、ゆであずき缶を入れて、缶をすすぎながら水を入れる。
    この時、1/2缶分ずつ作業すると、クルクルと水を動かしてもこぼさずに入れられます。

  2. 2.

    塩麹を加えて、ひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    焼いた餅と一緒に盛って完成。

ワンポイントアドバイス

お餅の量はお好みで

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12431718186.html

  • (ID: r1335696)
  • 2019/01/11 UP!

他の餅のレシピ(18,877件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑鏡開きに♪塩麹入りぜんざい | レシピブログTOP