ゴジベリー抹茶チョコプチカップケーキ レシピ

ゴジベリー抹茶チョコプチカップケーキ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ゴジベリー(クコの実)は15種類以上のビタミン・ミネラルを含み、疲労回復や肝臓の働きを高める効果が期待できる、とされています。
おやつで、ちゃっかり栄養補給♪
Φ30mm×h30mmのカップ10個分

材料

  1. ☆薄力粉 70g
  2. ☆抹茶パウダー 小さじ1
  3. ☆きび砂糖 10g
  4. ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  5. ホワイトチョコ 40g
  6. 米油 大さじ2
  7.  1個
  8. ゴジベリー(クコの実) 20粒

作り方

  1. 1.

    ゴジベリーは、ひたひたのぬるま湯につけて30分ほど戻す。
    オーブンを160度に予熱。
    ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。

  2. 2.

    ボウルに適当に割ったホワイトチョコと米油を入れ。湯せんで溶かす。
    そこへ、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。

  3. 3.

    振った粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    カップに生地を入れ、天板に並べる。
    天板を下にトントンと数回打ちつけて、生地を均す。
    水気を切ったゴジベリーをのせ、軽く押さえる。

  5. 5.

    160度のオーブンで15分焼いて完成!

ワンポイントアドバイス

抹茶の緑色を綺麗に出すために、いつものカップケーキより低温で焼いています。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12367488022.html

  • (ID: r1269233)
  • 2018/04/13 UP!

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