昔懐かしチーズドック レシピ

昔懐かしチーズドック
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう!
さーやさん
さーやさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

小さい頃に大好きでよく食べていたチーズドックをなんとか試行錯誤して再現してみました。
再現…出来てるのか微妙ですが(^^;
※写真の左奥はチョコです。
チーズが足りなくなってしまったのでキューブチョコを包んでみたのですが、結構美味しかったです(≧∇≦)/

材料

  1. ホットケーキミックス 100g
  2. 牛乳 80ml(柔らかい方がいい場合は100ml)
  3. スティックチーズ(スライスチーズを丸めてもOK) 本数分

作り方

  1. 1.

    ボウルに牛乳or水とホットケーキミックスを入れて、ダマが無くなるまでよく混ぜる。

    とろとろ位がちょうどいいです。

  2. 2.

    「卵焼き用フライパン」を熱し、薄く油(or溶かしバター)をしき、ペーパーで余分な油分を拭き取る。

    準備が出来たら一度濡れ布巾の上でフライパンを冷まし、生地を薄めに流し入れる。

  3. 3.

    表面がぶつぶつしてきたら端にスティックチーズを乗せて、チーズを芯にしてクルクル巻き、全体的に焼き色がついたら出来上がり。

  4. 4.

    ----
    今回はチーズが足りなかったのでチョコを入れてみました☆
    チョコも美味しかったです^^

  5. 5.

    ----
    少し生地は固めです。柔らかいのが好きな方は牛乳or水を100mlにしてみてくださいね。

ワンポイントアドバイス

もし火の通りが心配であれば、電車レンジ600Wで10秒ほど加熱して下さい。
【卵を入れるとチーズドックの味じゃなくなるので、卵を入れないで作って下さい。】

記事のURL:http://sayacooking.blog17.fc2.com/blog-entry-23.html

  • (ID: r581027)
  • 2013/04/19 UP!

他のチーズのレシピ(161,422件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑昔懐かしチーズドック | レシピブログTOP