チキン南蛮
夫の大好物 チキン南蛮。
最初はうまくできず、タルタルソースもしっくりこず…。
15年たった今、「一番おいしい」って言ってもらえるようになりました(*^▽^*)おいしいっていう言葉、最高ですね!
料理紹介
パサつきやすい鶏むね肉が、ジュ~シ~でおいしくなるコツも紹介してます。
材料
- 鶏むね肉 1枚
- 塩・胡椒 少々
- 片栗粉 適量
- 砂糖 大さじ1
- 揚げ油 適量
- A麺つゆ(3倍) 大さじ2
- A水 大さじ1
- A酢 大さじ1.5
- A砂糖 大さじ1.5
- A片栗粉 小さじ1
- タルタルソース 適量
作り方
- 1.
Aの材料を小鍋に合わせ、加熱する。とろみがついたらOK!
- 2.
鶏肉を一口大に切り、砂糖をまぶしてよ~くもみこむ。
>>この時点で肉が柔らかくなるよ!
柔らかくなったら、塩・胡椒をし、片栗粉をまぶす。
中温の油で揚げる。
- 3.
小鍋のたれの中に、揚げた鶏肉を入れ、混ぜ混ぜ~。
味をなじませる。
タルタルソースをかけてできあがり。
- (ID: r604995)
- 2013/06/13 UP!
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