肉味噌のせ冷奴
料理紹介
ピリリと辛さが効いた肉味噌と豆腐を一緒に食べると、まるで麻婆豆腐のような味わいが口いっぱいに広がります。
豆腐の大豆から出るほんのりとした優しい甘みが、ピリリと辛さの効いた肉みそをマイルドにしてくれます。
材料
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 豚ひき肉 50g
- ピーマン 1/4個
- 玉ねぎ 1/8個
- サラダ油 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/4
- おろししょうが 小さじ1/4
- <A>みそ 小さじ2
- <A>砂糖 小さじ1/2
- <A>酒 小さじ1
作り方
- 1.
豆腐は4等分に切り、ペーパーで包んで水けをきり、器に盛る。
- 2.
フライパンに油・おろししょうが・豆板醤を加えて弱火で熱し、香りが出たらひき肉・玉ねぎを加えて中火で炒める。
- 3.
火が通ってきたら、ピーマンを加えてさっと炒め、合わせた<A>を加えて調味する。
- 4.
(1)の豆腐に(3)の肉味噌をのせる。
- (ID: r1179535)
- 2017/05/15 UP!
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