玉ねぎをみじん切りにする。レタスは細く切る。
ビニール袋に豚ひき肉・厚揚げ・玉ねぎ・塩・こしょう・マヨネーズ・片栗粉を入れ、袋の上からしっかりこねる。肉ダネをひとまとまりにし、ビニール袋を切り開き、肉ダネを6等分にして丸く形を整える。
耐熱皿に並べ、ラップをかけて、電子レンジ(600w)で4分加熱し、そのままラップを外さず、余熱で1分おく。その間に、Aを混ぜてソースを作る。
お弁当箱の深さ半量にごはんを詰め、レタス⇒ミートボール⇒人参を順にのせ、Aのソースを上からかける。
ミートボールはすぐにラップを外さず、余熱を使いましょう!