定番☆圧力鍋で簡単カレーライス レシピ

定番☆圧力鍋で簡単カレーライス
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 4
こだまゆきこさん
こだまゆきこさん
  •     夫
  •    普段の食卓
「美味しい」って喜ばれるカレーライスです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

じゃが芋ゴロゴロの定番カレーライスを、簡単に時間短縮して圧力鍋で作っています。
作りたてでもコクがあって美味しいですよ。

材料

  1. 豚コマ肉(又は、牛スライス) 300~400g
  2. じゃがいも(大) 3個
  3. にんじん(大) 1本
  4. 玉ねぎ 1.5個
  5. りんご(小) 1個(200g)
  6. 市販のカレールー 1箱
  7. ソース 大さじ2
  8. ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    <下ごしらえ>
    じゃがいもの皮をむき、1個を6等分に切る。
    にんじんの皮をむき、厚めのイチョウ切りにする。
    玉ねぎはざく切りにする。
    リンゴの芯をとりのぞき、皮をむき。すりおろす。

  2. 2.

    <調理>
    圧力鍋に、材料を全部入れ、ひたひたの水をそそぎ、蓋をして火にかける。
    10分加圧し、火を止めて自然放置する。

  3. 3.

    ふたが開けられるようになったら、お皿にごはんを盛り、カレーをかける。

ワンポイントアドバイス

■お肉は、豚こま肉のかわりに牛スライスでも。■すべての材料と水を鍋に入れて、火にかけるだけで簡単です。
■りんごのすりおろしが、なくても美味しいです。あればより美味しくなります。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/pastis00906/2124202.html

  • (ID: r446536)
  • 2012/06/23 UP!

他の鍋のレシピ(218,485件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑定番☆圧力鍋で簡単カレーライス | レシピブログTOP