本場キノコのリゾット♪
料理紹介
Risotto ai funghi・・・イタリア料理で秋の定番のキノコのリゾットです。キノコの食感を楽しめ、バターの香り高い1皿をどうぞ~♪(舞茸で代用しても美味しい~うちの元シェフお勧めの一皿☆)
材料
- キノコ 150g
- 米(イタリア米) 200g
- 玉葱 1/4個
- バター 40g
- 白ワイン 30cc
- ブロードスープ 500cc
- イタリアンパセリ 1本
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- パルミジャーノレッジャーノチーズ お好み
作り方
- 1.
きのこをぬれ布巾で
きれいにしておきます
玉葱はみじん切りにしバター15gでこげないように炒めます
- 2.
米を入れ炒め表面が透明になり米が熱くなったらワインを入れ(ジュ!!といったらOK)
ブロードをそのつど足し混ぜます
- 3.
別のプライパンにバター10gできのこを炒め、しんなりしたら塩コショウをして味を調えます
- 4.
炒めたキノコとアルデンテの米と混ぜわせ塩コショウしバター15gチーズとパセリを混ぜ火を止め1分蓋をしたら出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
リゾットとは・・・洗っていないお米を最初に炒めるのが、基本です!
クリーミーな仕上がりになるように最後に蓋をします。
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- 2016/04/18 UP!