塩麹チキン南蛮 Light ☆
料理紹介
Pollo fritto in agrodolce con salsa tartara・・・宮崎の郷土料理、地元のレシピを参考に塩麹で旨みをプラス。衣に溶き卵を使わないで、ライトに仕上げました♪
材料
- 鶏胸肉 300g
- 塩麹 大さじ2
- *おぐら風 甘酢タレ* -
- 濃口醤油 50cc
- 薄口醤油(無ければ醤油100cc) 50cc
- みりん 25cc
- 穀物酢 100cc
- 砂糖 80g
- 塩 1g
- 七味唐辛子 少々
- *おぐら風 特製タルタルソース* -
- キュウリ(あれば宮崎産) 50g
- 玉葱 50g
- マヨネーズ 100g
- ゆで卵 1/2個
- ケチャップ 大さじ1/2
- 砂糖 12g
作り方
- 1.
塩麹に半日~1晩
肉を漬けて置きます
ゆで卵を作り冷ましておきます
- 2.
*甘酢タレ*
小さな鍋に材料すべて入れ弱火でじっくり煮詰め
とろみが付いたら冷まします
- 3.
*特製タルタル*
材料をすべてミキサーにかけ冷蔵庫に入れて置きます
- 4.
肉(麹つき)を牛乳に浸し次に粉を付け180℃の油で揚げます
温めたタレに浸けとタルタルをかけたら出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
ダンナの秘密の方法で、卵の様に揚がる方法です!
(コレステロールが気になる人へもオススメです^^)
宮崎の有名なレストラン、おぐらチェーンの味を再現してみました~♪
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- 2016/04/18 UP!