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塩麹チキン南蛮 Light ☆ レシピ

塩麹チキン南蛮 Light ☆
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

Pollo fritto in agrodolce con salsa tartara・・・宮崎の郷土料理、地元のレシピを参考に塩麹で旨みをプラス。衣に溶き卵を使わないで、ライトに仕上げました♪

材料

  1. 鶏胸肉 300g
  2. 塩麹 大さじ2
  3. *おぐら風 甘酢タレ* -
  4.  濃口醤油 50cc
  5.  薄口醤油(無ければ醤油100cc) 50cc
  6.  みりん 25cc
  7.  穀物酢 100cc
  8.  砂糖 80g
  9.  塩 1g
  10.  七味唐辛子 少々
  11. *おぐら風 特製タルタルソース* -
  12. キュウリ(あれば宮崎産) 50g
  13. 玉葱 50g
  14. マヨネーズ 100g
  15. ゆで卵 1/2個
  16. ケチャップ 大さじ1/2
  17. 砂糖 12g

作り方

  1. 1.

    塩麹に半日~1晩
    肉を漬けて置きます

    ゆで卵を作り冷ましておきます

  2. 2.

      *甘酢タレ*
    小さな鍋に材料すべて入れ弱火でじっくり煮詰め
    とろみが付いたら冷まします

  3. 3.

     *特製タルタル*
    材料をすべてミキサーにかけ冷蔵庫に入れて置きます

  4. 4.

    肉(麹つき)を牛乳に浸し次に粉を付け180℃の油で揚げます
    温めたタレに浸けとタルタルをかけたら出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

ダンナの秘密の方法で、卵の様に揚がる方法です!
(コレステロールが気になる人へもオススメです^^)
宮崎の有名なレストラン、おぐらチェーンの味を再現してみました~♪

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  • (ID: r1046731)
  • 2016/04/18 UP!

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