本格ラグー☆ボロネーゼ
料理紹介
Ragu' alla bolognese・・・ラグー ボロネーゼは、ボローニャの郷土料理でイタリアのミートソースです♪ 味わい深い本場の美味しいソースで、パスタ料理にしませんか?
材料
- 牛ひき肉 250g
- パンチェッタorベーコン 100g
- セロリ 1本
- 人参 1本
- 玉葱 1個
- ブロードスープ 250cc
- トマトペースト 大さじ2
- バター 50g
- 赤ワイン コップ1
- 牛乳 コップ1
- 塩 適量
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
鍋にバターを溶かしミキサーにかけた野菜を炒め肉を入れ色が変わるまで炒めます
- 2.
赤ワインを入れ全体になじませアルコールを飛ばします
- 3.
ブロードスープにトマトペーストを溶かし入れ30分以上弱火で煮込みます
- 4.
牛乳を入れ塩とブラックペッパーで味をととえお好みのパスタなどにあわせ出来上がり!
ワンポイントアドバイス
ル・クルーゼのような特殊な複数層ホーロー加工の鍋で作るのがオススメです!
イタリアのウンブリア州の伝統の土鍋だと、よりGoodです!
本場のレシピで、これさえマスターすればアレンジが出来ますよっ☆
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- 2016/04/18 UP!