本格☆ リゾット アッラ ミラネーゼ
料理紹介
Risotto alla Milanese・・・ミラノのある、北イタリア・ロンバルディア州の郷土料理です。サフランとバターの香りがとっても良い、黄金のリゾットです☆ 牛の骨髄で濃厚な旨味が増します♪
材料
- 米(イタリア米)・・・・・ 160g
- たまねぎ・・・・・・・・・・ 半分
- バター・・・・・・・・ 25g+15g
- 牛の骨髄・・・・・・・・・・・ 10g
- 白ワイン・・・・・・・・・・ 30cc
- 肉のブロードスープ【関連記事参照】 750cc
- サフラン・・・・・・・・・・ 0.26g
- パルミジャーノレッジャーノチーズ 30~50g
作り方
- 1.
たまねぎとバター25gを入れバターが溶けたら
米と牛の骨髄を入れ強火で炒めます。
- 2.
米の周りが透明になってきたら白ワインを入れ
ジュ!っといったらOK
弱火にし、ブロードを少しずつ入れていきます。
- 3.
最後のスープにサフランを溶かし入れてしっかり
色を付けます。
味見してアルデンテに
なったら火を止めます。
- 4.
鍋にバターとパルミジャーノをたっぷり入れ蓋を閉めい分待ち混ぜ合わせ
お皿に盛り付けて出来
上がり!
ワンポイントアドバイス
アルデンテ(お米に芯が残るように)なるように心がけてください。
スープはお米によって違いが出るので+-してください!
牛の骨髄が無い場合は、バターを増やしてくださいね♪
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- 2016/04/18 UP!