本格☆ リゾット アッラ ミラネーゼ レシピ

本格☆ リゾット アッラ ミラネーゼ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

Risotto alla Milanese・・・ミラノのある、北イタリア・ロンバルディア州の郷土料理です。サフランとバターの香りがとっても良い、黄金のリゾットです☆ 牛の骨髄で濃厚な旨味が増します♪

材料

  1. 米(イタリア米)・・・・・ 160g
  2. たまねぎ・・・・・・・・・・ 半分
  3. バター・・・・・・・・ 25g+15g
  4. 牛の骨髄・・・・・・・・・・・ 10g
  5. 白ワイン・・・・・・・・・・ 30cc
  6. 肉のブロードスープ【関連記事参照】 750cc
  7. サフラン・・・・・・・・・・ 0.26g
  8. パルミジャーノレッジャーノチーズ 30~50g

作り方

  1. 1.

    たまねぎとバター25gを入れバターが溶けたら
    米と牛の骨髄を入れ強火で炒めます。

  2. 2.

    米の周りが透明になってきたら白ワインを入れ
    ジュ!っといったらOK
    弱火にし、ブロードを少しずつ入れていきます。

  3. 3.

    最後のスープにサフランを溶かし入れてしっかり
    色を付けます。
    味見してアルデンテに
    なったら火を止めます。

  4. 4.

    鍋にバターとパルミジャーノをたっぷり入れ蓋を閉めい分待ち混ぜ合わせ
    お皿に盛り付けて出来
    上がり!

ワンポイントアドバイス

アルデンテ(お米に芯が残るように)なるように心がけてください。
スープはお米によって違いが出るので+-してください!
牛の骨髄が無い場合は、バターを増やしてくださいね♪

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  • (ID: r1046624)
  • 2016/04/18 UP!

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