スイートポテトのタルトby サヨリッチさん

【料理紹介】

バター不使用!! ヘルシーなお芋のやさしい甘さが楽しめます。りんごとくるみが味のアクセントになってます。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
◎水あめ 40g
◎砂糖 20g
◎卵黄 1個分
◎アーモンドプードル 16g
◎小麦粉 100g
◎塩 小さじ1/2
*水あめ 50g
*クリームチーズ 8g
*アーモンドプードル 40g
*豆乳粉 10g
*卵 40g
*白ごま 8g
*ブランデー 10滴
☆さつまいも 200g
☆水あめ 60g
☆牛乳 80cc
★りんご 1個
★くるみ 6個
★蜂蜜 30g

【作り方】

  1. <タルト生地:◎>
    水あめと砂糖をポマード状に混ぜ合わせ、卵黄・塩を加えて混ぜ、あらかじめふるっておいたプードル・小麦粉を加え混ぜる。これを一つにまとめ冷蔵庫で10分ほど休ませる。
  2. <アーモンドクリーム:*>
    水あめと砂糖をポマード状に混ぜ合わせ、卵を2~3回に分けて加える。これにプードル・豆乳粉をふるい入れ、サクッと混ぜ、最後にゴマ・ブランデーを加え混ぜ合わせる。
  3. 型にはめたタルト生地にアーモンドクリームを流し入れ、180℃のオーブンで約30分焼く。
  4. <さつまいもクリーム:☆>
    さつまいもは電子レンジで加熱し、フードプロッセッサーに移し、水あめ・牛乳を加えながらペースト状にする。
  5. <仕上げ:★>
    フライパンで蜂蜜を熱し、1~2cm角に切ったりんごとくるみを加え、5分ほどからめながら煮る。トッピング前に水気を切っておく。
  6. 焼き上がったタルトにさつまいもクリーム・りんごとくるみを盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもクリームは柔らかさを調節するため、牛乳を少しずづ加えると良いです。