スイートポテトのタルトby サヨリッチさん
【料理紹介】
バター不使用!! ヘルシーなお芋のやさしい甘さが楽しめます。りんごとくるみが味のアクセントになってます。
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【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◎水あめ |
40g |
◎砂糖 |
20g |
◎卵黄 |
1個分 |
◎アーモンドプードル |
16g |
◎小麦粉 |
100g |
◎塩 |
小さじ1/2 |
*水あめ |
50g |
*クリームチーズ |
8g |
*アーモンドプードル |
40g |
*豆乳粉 |
10g |
*卵 |
40g |
*白ごま |
8g |
*ブランデー |
10滴 |
☆さつまいも |
200g |
☆水あめ |
60g |
☆牛乳 |
80cc |
★りんご |
1個 |
★くるみ |
6個 |
★蜂蜜 |
30g |
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【作り方】
- <タルト生地:◎>
水あめと砂糖をポマード状に混ぜ合わせ、卵黄・塩を加えて混ぜ、あらかじめふるっておいたプードル・小麦粉を加え混ぜる。これを一つにまとめ冷蔵庫で10分ほど休ませる。
- <アーモンドクリーム:*>
水あめと砂糖をポマード状に混ぜ合わせ、卵を2~3回に分けて加える。これにプードル・豆乳粉をふるい入れ、サクッと混ぜ、最後にゴマ・ブランデーを加え混ぜ合わせる。
- 型にはめたタルト生地にアーモンドクリームを流し入れ、180℃のオーブンで約30分焼く。
- <さつまいもクリーム:☆>
さつまいもは電子レンジで加熱し、フードプロッセッサーに移し、水あめ・牛乳を加えながらペースト状にする。
- <仕上げ:★>
フライパンで蜂蜜を熱し、1~2cm角に切ったりんごとくるみを加え、5分ほどからめながら煮る。トッピング前に水気を切っておく。
- 焼き上がったタルトにさつまいもクリーム・りんごとくるみを盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもクリームは柔らかさを調節するため、牛乳を少しずづ加えると良いです。