スイートポテトのタルト レシピ

スイートポテトのタルト
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

バター不使用!! ヘルシーなお芋のやさしい甘さが楽しめます。りんごとくるみが味のアクセントになってます。

材料

  1. ◎水あめ 40g
  2. ◎砂糖 20g
  3. ◎卵黄 1個分
  4. ◎アーモンドプードル 16g
  5. ◎小麦粉 100g
  6. ◎塩 小さじ1/2
  7. *水あめ 50g
  8. *クリームチーズ 8g
  9. *アーモンドプードル 40g
  10. *豆乳粉 10g
  11. *卵 40g
  12. *白ごま 8g
  13. *ブランデー 10滴
  14. ☆さつまいも 200g
  15. ☆水あめ 60g
  16. ☆牛乳 80cc
  17. ★りんご 1個
  18. ★くるみ 6個
  19. ★蜂蜜 30g

作り方

  1. 1.

    <タルト生地:◎>
    水あめと砂糖をポマード状に混ぜ合わせ、卵黄・塩を加えて混ぜ、あらかじめふるっておいたプードル・小麦粉を加え混ぜる。これを一つにまとめ冷蔵庫で10分ほど休ませる。

  2. 2.

    <アーモンドクリーム:*>
    水あめと砂糖をポマード状に混ぜ合わせ、卵を2~3回に分けて加える。これにプードル・豆乳粉をふるい入れ、サクッと混ぜ、最後にゴマ・ブランデーを加え混ぜ合わせる。

  3. 3.

    型にはめたタルト生地にアーモンドクリームを流し入れ、180℃のオーブンで約30分焼く。

  4. 4.

    <さつまいもクリーム:☆>
    さつまいもは電子レンジで加熱し、フードプロッセッサーに移し、水あめ・牛乳を加えながらペースト状にする。

  5. 5.

    <仕上げ:★>
    フライパンで蜂蜜を熱し、1~2cm角に切ったりんごとくるみを加え、5分ほどからめながら煮る。トッピング前に水気を切っておく。

  6. 6.

    焼き上がったタルトにさつまいもクリーム・りんごとくるみを盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

さつまいもクリームは柔らかさを調節するため、牛乳を少しずづ加えると良いです。

記事のURL:http://rosemary0123.seesaa.net/article/239439323.html

  • (ID: r352890)
  • 2011/12/21 UP!

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