さわやか棒棒鶏
料理紹介
さわやかなレモンの香り漂う、ふっくら鶏の酒蒸しにマヨネーズと豆板醤の効いたバンバンジーソース。新しい味わいの棒棒鶏です!
材料
- 鶏むね肉 一枚
- 日本酒 適量
- レモン 1個
- セロリ 1本
- 白ネギの青い部分 適量
- 塩こしょう 適量
- 白練りごま ビンの半分
- マヨネーズ 大さじ2
- すし酢 大さじ1
- 豆板醤 お好みで。
- きゅうり 1本
作り方
- 1.
鶏胸肉の脂肪を取り除く。塩コショウする。耐熱容器に鶏と日本酒をひたひたまで入れる。レモンの薄切りとセロリの葉、白ネギの青い部分を乗せて、電子レンジで500Wで5分程蒸す。
- 2.
棒棒鶏ソースを作る。白練りごまペーストにマヨネーズとすし酢を合わせて、お好みで豆板醤で味付けする。
- 3.
鶏が蒸しあがったら、熱いうちに割き蒸し汁に浸す。棒棒鶏ソースにも蒸し汁を加える。
- 4.
きゅうりとセロリの千切りを添えて出来上がり!!
ワンポイントアドバイス
白練りごまペーストの替わりに無糖のピーナッツクリームを使っても美味しい。
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- 2011/11/22 UP!