活車海老のエスニックだれ レシピ

活車海老のエスニックだれ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
Campbellさん
Campbellさん
  •     夫
  •    普段の食卓
えびはわさび醤油でいただくことが多いので、ナンプラーの効いたエスニックだれで食べるのが新鮮だったようです!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

活きのよい車海老を贅沢にエスニックだれに和えていただくのも絶品!アジアンテイストな食卓にぴったりですよ。

材料

  1. 車海老(生食用) 6尾
  2. エ)ナンプラー 小さじ2
  3. エ)しょうゆ 小さじ2
  4. エ)砂糖 小さじ1強
  5. エ)ライムまたはレモンの絞り汁 1/4コ分
  6. エ)パクチーのみじん切り 大さじ1/2分
  7. エ)すりおろしにんにく 少々
  8. エ)黒こしょう 少々
  9. パクチー(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1.

    エ)の材料をお椀などに入れて混ぜ合わせ、エスニックだれを作る。

  2. 2.

    車海老は頭と殻、尾、背わたを取り、背開きにする(背中の方に切り込みを入れる)。

  3. 3.

    食べる直前に①のたれにえびを和えてお皿に盛り、パクチー、ライムなどを盛る。

ワンポイントアドバイス

・車海老でなくても、甘エビなどのお刺身用のえびでもおいしくいただけます。
・車海老の頭はいいだしが出るので、お味噌汁のだしにしたり、えびクリームソースのだしにしています。すぐに使わないときは冷凍しておくとよいですよ。

記事のURL:

  • (ID: r788696)
  • 2014/08/09 UP!

他のエビのレシピ(39,097件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑活車海老のエスニックだれ | レシピブログTOP