鍋に水洗いしたもつ、食べやすい大きさに切った鶏皮、細く千切りにした生姜、スライスした玉ねぎ、水、だしパックを入れて火にかける。
沸騰して2〜3分したらだしパックを取り出して、酒、醤油、みりんを入れて30分以上煮込む。水分が少なくなってきたら途中水(分量外)を加える。
・生姜はたっぷりめがおすすめ。
・玉ねぎは普通サイズまたは大きめのものは1/4個、
小さいものは1/2個使用。
・だしパックは、顆粒だしでもOK
・煮込む程、煮詰まって美味しさが増していくので、
調味料は最初は各大さじ2にする。
味が薄ければ酒、醤油、みりん同量を少しずつ加える。
・仕上げに少し片栗粉でとろみをつけてもよい。