お芋とあんこのごまパン レシピ

お芋とあんこのごまパン
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Kauri Treeさん
Kauri Treeさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

私の定番ゴマパン生地。
いつも牛乳+水での仕込み水ですが、今日はせっかくなのでパンが美味しく仕上がる・・ごろごろ水での仕込み水にしました。
お芋が旬な季節。
手作りお芋の甘露煮とあんこをつかった、季節のパンにしてみました♪

材料

  1. a 強力粉 230g
  2. a 全粒粉 20g
  3. a ドライイースト 小さじ3/4
  4. a 砂糖 大さじ3
  5. a 塩 小さじ3/4
  6. a スキムミルク 大さじ1
  7. a バター 20g
  8. a 黒ゴマ 40g
  9. a 水 190cc
  10. b さつまいも 100g~
  11. b 砂糖 20g
  12. b はちみつ 大さじ1
  13. b 塩 少々
  14. b 水 40cc
  15. 市販のあんこ 100g

作り方

  1. 1.

    a ゴマパン生地は、ゴマ以外の材料をホームベーカリー(以下HB)のパン生地コースでSET、ゴマは具材のケースへ。

  2. 2.

    パン生地お任せしてる間にさつま芋の甘露煮作り b 全ての材料を耐熱容器にいれ500w6分加熱、そのまま味を馴染ませる。

  3. 3.

    2分割→ベンチタイム10分

  4. 4.

    めん棒で24×18cm程度の縦長長方形に伸ばす。
    生地に甘露煮とあんことの1/2を広げ、手前からクルクルっと巻いて、巻き終わりを閉じる。天板へ。

  5. 5.

    2次発酵20分※オーブン又は発酵器で。 生地がひとまわり大きくなってたらOK

  6. 6.

    包丁で、具がみえるように切り込みを入れ、200度に温めたオーブンで15~20分焼

ワンポイントアドバイス

手ごねの場合はベタつくので、お水の量10%程度減らしてください。
麺棒で伸ばしづらい時は打ち粉してください。

記事のURL:http://yaplog.jp/rainbowingsing/archive/64

  • (ID: r329065)
  • 2011/11/18 UP!

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